Resep : Resep Masakan Orem Khas Jawa Timur
Premalink : Resep Masakan Orem Khas Jawa Timur
Resep Masakan Orem Khas Jawa Timur
Salah satu kota yang ada di Jawa Timur satu ini, tepatnya di kota Malang memiliki sajian kuliner yang wajib Anda coba, yakni orem-orem. Ya masakan orem-orem dari kota Malang ini terdiri dari potongan lontong dan juga dinikmati bersama dengan sayuran yang terbuat dari irisan tahu dan juga tempat, kemudian dimasak dengan santan kental, yang dilengkapi dengan bumbu-bumbu, sehingga membuat sajian ini terasa sangat pas dilidah penikmatnya. Jangan lupa juga untuk menaburkan bawang merah goreng, untuk menyempurnakan rasa masakannya. Sudah tidak sabar mau tahu bagaimana cara membuat masakan orem-orem khas Jawa Timur? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
Cara membuat masakan orem khas Jawa Timur
- 250 gram tempe yang dipotong lebar tipis-tipis dengan ukuran 2 x 3 x ½ cm.
- 300 gram tahu yang dipotong lebar tipis-tipis dengan ukuran 2 x 3 x ½ cm.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk yang dibuang bagian tulangnya.
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
- 1.000 mill santan kental dari ½ butir kelapa.
- 500 mill air biasa.
- 2 sendok teh garam.
- ¼ sendok teh merica bubuk.
- ½ sendok teh gula.
- 4 batang bunga bawang yang dipotong dengan ukuran 5 cm.
- 3 buah lontong dipotong-potong sebagai pelengkap.
- 3 sendok makan bawang merah digoreng sebagai taburan.
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 cm kunyit yang dibakar.
- 1 butir kemiri disangrai.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk.
- Rebus santannya terlebih dahulu bersama dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan juga lengkuas hingga mendidih dan harum.
- Kemudian masukan tahu dan tempe, aduk rata, dan tambahkan dengan merica, garam, serta gula. Aduk-aduk dan masak hingga matang. Menjelang diangkat silakan tambahkan bunga bawang, lalu aduk lagi.
- Sajikan masakan orem-orem ini bersama lontong dan taburan bawang merah goreng.
0 comments:
Post a Comment